Нацистcкое приветствие золотого гнома сочли законным

Германская прокуратура признала, что позолоченная статуэтка в виде гнома с поднятой в нацистском приветствии рукой не является пропагандой идей Третьего рейха, сообщает AFP в среду, 22 июля.

Ранее сообщалось, что прокуратура Нюрнберга начала расследование в отношении автора гнома - скульптора Оттмара Херля (Ottmar Hoerl). Художника заподозрили в том, что он пропагандирует запрещенную в Германии нацистскую символику. Скульптор убедил чиновников в том, что его работа, наоборот, высмеивает нацистскую идею о "сверхчеловеке".

"Совершенно очевидно, что садовые гномы - дурацкие и комичные. В 1942 году нацисты меня бы расстреляли за это", - цитирует агентство слова 56-летнего Оттмара Херля.

В середине июля 2009 года золотой гном был выставлен в одной из художественных галерей Нюрнберга. Позже в полицию поступила анонимная жалоба от недовольного посетителя выставки. Скульптор заявил, что он был очень удивлен начавшимся расследованием, поскольку его гномы (всего Херль создал 700 подобных статуэток) выставлялись на многочисленных выставках в Италии и Бельгии, и там его не обвиняли в пропаганде фашизма.

 

ИсточникGloss23 июля 2009, 09:08

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх