Шотландская галерея разрешила зрителям уродовать Библию

Посетителям работающей Галерее современного искусства (Goma) шотландского города Глазго выставки Made in God's Image ("Созданы по образу Божию") предложено написать что-либо на страницах открытой Библии.

Первые же недели работы проекта показали, что зрители охотно оставляют автографы оскорбительного свойства. Проект инициировала либеральная церковь Metropolitan Community Church (MCC), покровительствующая сексуальным меньшинствам. Как пишет газета The Times, представители Церкви Шотландии и католики возмущены происходящим.

Осуществили проект два художника - Энтони Шрэг и Дэвид Малоун. Шрэг, комментируя происходящее, задался вопросом: "Оскорблены ли те, кто это утверждает, тем, что написали посетители, или самим фактом, что кому-то можно писать в Библии?". Поясняя замысел MCC, он сказал: "Раз мы открываем Библию для обсуждения, то, конечно, мы разрешаем людям высказываться… Искусство позволяет обсуждать сложные вещи, и галерея Goma разрешила устроить трудную дискуссию".

Однако служительница Metropolitan Community Church Джейн Кларк заявила, что сожалеет о произошедшем: "С Библией нельзя так обращаться. Наш замысел был в возвращении понимания Библии как священного текста".

Обозреватель The Times отмечает, что задачей выставки было сломить преграды между традиционно верующими людьми и представителями сексуальных меньшинств, однако большинство тех, кто оставил надписи в Библии, вопросы сексуальной ориентации совершенно не волновали.

22 июля организаторы выставки дали понять, что уберут из экспозиции самые оскорбительные страницы, но представители традиционных деноминаций по-прежнему возмущены самим фактом проведения такой выставки. В частности, Церковь Шотландии назвала произошедшее кощунством, а представитель Римско-католической назвал выставку "инфантильной" и поинтересовался, хватило ли бы у устроителей силы воли позволить проделывать что-то подобное с Кораном.

Выставка Made in God's Image является частью проектов, посвященных правам человека и организованных комитетом по культуре и спорту Глазго.

 

ИсточникGloss23 июля 2009, 12:33

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх