Гаагский музей отреставрирует коллекцию Пита Мондриана

Гаагский муниципальный музей (Gemeentemuseum), владеющий самой большой в мире коллекцией картин Пита Мондриана (1872 - 1944), потратит 500 тысяч евро на реставрацию полотен художника.

20 из 169 картин нуждаются в скорейшей реставрации, 60 потребуют ее в течение двух лет, и еще 50 - в течение пяти лет, сообщает The Art Newspaper.

Главный реставратор музея Ханс Янссен пояснил, что вмешательства требуют, например, те холсты, которые натягивал еще сам Мондриан: у подрамников проржавели гвозди. Кое-где он использовал слишком много закрепляющего вещества, и красочный слой со временем стал крошиться. На ряде холстов потребуется расчистить старый лак. Кроме непосредственной пользы для полотен реставрация поможет узнать новое о том, как работал художник.

В Gemeentemuseum хранится последняя работа Мондриана, незавершенная картина Victory Boogie-Woogie (1944). В 1998 году правительство Нидерландов заплатило за нее 40 миллионов долларов, что вызвало немалую критику. Но сейчас, когда на аукционе имущества Ива Сен-Лорана небольшая картина Мондриана 1922 года была продана за 21,6 миллиона долларов, покупка Victory Boogie-Woogie уже не производит такого впечатления, как раньше, отметил Ханс Янссен.

 

ИсточникGloss24 июля 2009, 14:14

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх