Реставрация удорожила картину Рембрандта в 20 раз

Хранящееся с 1886 года в Королевском музее искусств в Антверпене полотно "Портрет пастора Свальмиуса" после реставрации признано работой Рембрандта Харменса ван Рейна. Как пишет газета The Times, стоимость картины сразу поднялась с одного миллиона евро до 20 миллионов.

В конце XIX века антверпенские искусствоведы были убеждены, что приобрели подлинник Рембрандта, но через некоторое время лак на холсте сильно потемнел, и уверенность в подлинности пропала. В 1969 году картину обследовали эксперты из организации Rembrandt Research Project, которая занимается аутентификацией работ художника и исследованием его творчества. Сотрудники RRP признали картину работой ученика Рембрандта Говерта Флинка. Однако после масштабной реставрации и исследования "Портрета пастора Свальмиуса", проведенной на средства частного спонсора, музей сумел доказать принадлежность картины самому Рембрандту. В частности, экспертиза установила, что картина написана на холсте из того же рулона, для которого была взята ткань для двух бесспорных работ Рембрандта, хранящихся в Петербурге и Франкфурте.

Rembrandt Research Project включил хранящийся в Антверпене портрет в свой перечень подлинников Рембрандта, состоящий теперь из 310 произведений.

Gloss7 августа 2009, 16:38

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх