Историческую экспозицию закрыли из-за стенда о палестинцах-сторонниках Гитлера

Берлинский этнографический и культурный центр Werkstatt der Kulturen, отказался показывать экспозицию "Третий мир во Второй мировой войне" из-за того, что на некоторых стендах рассказывалось об арабах и палестинцах, которые были сторонниками нацисткой Германии, сообщает Tafesspiegel.

Конфликт между дирекцией культурного центра и устроителями случился за неделю до открытия выставки, которая должна была принять первых посетителей 1 сентября, в 70-летнюю годовщину начала Второй мировой войны. Обширная экспозиция, включающая видео и аудиоматериалы, рассказывала о том, как война сказалась на Африке, Азии и Океании.

Выставка, по словам устроителей, должна была напомнить о тысячах колониальных солдат и рабочих, мобилизованных союзниками для борьбы со странами Оси, и об их вкладе в победу над нацизмом. Однако при этом упоминалось, что среди представителей стран Третьего мира, в том числе в арабских государствах на Ближнем Востоке были и те, кто симпатизировал нацистам.

В частности, на одном из стендов, озаглавленном "Палестинский лидер и военный преступник", рассказывалось, как Генрих Гиммлер удостоил звания группенфюрера СС верховного представителя Палестины Хадш Амина аль Хуссейни (Hadsch Amin al Husseini). Сам Хуссейни еще в 1937 году призвал освободить арабские земли от евреев, а позднее занимался вербовкой боснийских мусульман в подразделения Waffen-SS.

Авторы экспозиции, по их собственным словам, предвидели возможную негативную реакцию, поэтому постарались уравновесить упоминание об арабах-коллаборационистах стендом, где рассказывалась об "арабских спасителях", которые укрывали евреев. Отмечалось, что на любом этапе преследования евреев нацистами, вишистами и фашистами в арабских государствах всегда находились арабы, готовые помочь евреям.

Однако этого оказалось недостаточно. Директор культурного центра Werkstatt der Kulturen Филиппа Ебене (Philippa Ebene) потребовала убрать стенды, где говорилось об арабских коллаборационистах, расценив это как "расизм". Устроитель экспозиции Карл Рессель (Karl Roessel) из Объединения международных исследований отказался это сделать, заявив, что не подчинится цензуре. В итоге выставка была перенесена в выставочный зал Uferhallen.

Со своей стороны уполномоченный муниципалитета Берлина по вопросам иммиграции Гюнтер Пининг (Guenter Piening) поддержал решение Werkstatt der Kulturen, отметив, что экспозиця не уделяла должного внимания борьбе арабов против нацизма.

 

ИсточникGloss28 августа 2009, 15:19

В центре внимания: Генрих Гиммлер

В центре внимания

Генрих Гиммлер

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх