Реставратор нашел на картине свинью вместо лестницы

Барри Бауман, чикагский реставратор, которому была поручена расчистка полотна "малого голландца" Эгберта ван дер Пула (1621 - 1644), обнаружил что картина была сильно видоизменена еще в XVII веке: поверх гротескной распяленной туши свиньи художник написал обычную лестницу. Об открытии пишет The Daily Telegraph

По мнению реставратора, тушу записал, скорее всего, не сам ван дер Пул, а другой художник, который сделал это по просьбе покупателя картины. Вероятно, ему не нравился гротеск сцены.

Барри Бауман в статье, посвященной реставрации картины, отмечает, что распяленные туши были популярным сюжетом у нидерландских живописцев XVII века, и приводит в качестве примеров два холста Рембрандта с бычьими тушами 1638 и 1655 годов, а также картины братьев Изака и Адриана ван Остаде.

Картина ван дер Пула "В амбаре" принадлежит мичиганскому Кальвин-колледжу. В собрание колледжа работа попала благодаря дару бывшего выпускника - Корнелиуса ван Нюиса. Благодаря открытию реставратора стало понятно, что у "американского" полотна ван дер Пула есть пара, которая хранится в амстердамском Рейксмюсеуме.

 

ИсточникGloss31 августа 2009, 15:21

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх