У голландских музеев отберут 13 картин

Несколько государственных музеев Нидерландов передадут 13 картин из своих собраний наследникам еврейских коллекционеров, пострадавших от нацистов накануне или в годы Второй мировой войны.

Однако, как сообщает Bloomberg, Реституционный комитет королевства отверг претензии на еще 31 полотно, сохранив их, таким образом, для музеев.

Рассмотрением реституционных претензий в Нидерландах с 2002 года занимается упомянутый выше Реституционный комитет. За семь лет работы он разобрал 75 дел. Последние три он завершил 3 сентября. Согласно одному из них, права на 12 картин, в том числе на пейзаж "Деревня зимой" крупного художника XVII века Яна ван Гойена, имеют наследники коллекционера по имени Ханс Людвиг Ларсен. Часть его коллекции оказалась на хранении в музее Лейдена, но во время войны картины изъяли нацисты и продали, в том числе, антиквару, который снабжал живописью фюрера. Примечательно, что наследники Ларсена заплатят в казну Нидерландов 325 тысяч евро, поскольку после войны им компенсировали стоимость части коллекции, но не вернули картины.

Еще одна картина, мужской портрет кисти Томаса де Кейсера, "малого голландца" XVII века, будет передана из музея Гауды наследникам коллекционера Рихарда Семмеля. Эту работу передадут безвозмездно.

 

ИсточникGloss4 сентября 2009, 14:19

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх