Художник оценил коробку карандашей в 500 тысяч фунтов

Дэмиен Херст, один из самых состоятельных и востребованных современных британских художников, оценил коробку карандашей, составляющую часть инсталляции Pharmacy ("Аптека"), в полмиллиона фунтов стерлингов.

Именно в такую сумму Херст оценил ущерб от кражи карандашей, которую совершил 17-летний подросток на выставке, проходившей в галерее Тейт, сообщает The Independent. Целиком инсталляция, по мнению Херста, стоит 10 миллионов фунтов. 

Юноша, совершивший кражу, - давний знакомец Херста. Его зовут Картрейн (Cartrain), он занимается граффити и коллажами. В ноябре 2008 года юристы Херста добились того, чтобы Картрейн снял с продажи через интернет-галерею коллажи, в которых использовалась фотография бриллиантового черепа "Ради любви Господа", одного из самых известных произведений Херста и самого дорогого (оно стоит 100 миллионов долларов). Подросток продавал свои коллажи по 65 фунтов за штуку, и его обязали не только убрать их из каталога, но и отдать вырученные деньги: в противном случае ему грозил суд.

В июле 2009 года Картрейн утащил коробку карандашей Faber Castell из занимающей целую комнату в Тейт инсталляции "Аптека". На следующий день он нарисовал пародийный плакат с фотографией карандашей. В подписи к снимку говорилось: "Я требую возвращения своих работ Дэмиеном Херстом и DACS [Design and Artists Copyright Society, Общество защиты авторских прав художников и дизайнеров] в обмен на возвращение карандашей в целости и сохранности… Если Херст до 31 июля не сделает это, то карандаши будут заточены. Он предупрежден".

Через несколько недель в доме Картрейна прошел обыск: его произвел отдел по поиску произведений искусства Скотланд-Ярда. Юноша был арестован, но позже его выпустили под залог.

Инсталляция "Аптека", которую в Тейт показывали как часть выставки Classified, принадлежит самой галерее с 1996 года.

 

ИсточникGloss4 сентября 2009, 16:50

В центре внимания: Дэмиен Херст

Дэмиен Херст

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх