Александр Богомазов."День за днем хорошие дни.Несколько историй дзэн." Живопись

 

 

Галерея «КалитаАртКлуб» открывает новый сезон 24 сентября 2009г  выставкой

живописи Александра Богомазова «День за днем хорошие дни. Несколько историй дзэн».

Незатейливое, на первый взгляд, название выставки неожиданно уточняет, что речь пойдет вовсе не о погоде, а об уникальном культурном явлении – дзэн, присущем Западу не в меньшей степени, чем Востоку.

Дзэн – это целый универсум. Он предстает как благодатная почва для развития творческого отношения к действительности, к ее повседневной жизни ( отсюда – день за днем хорошие дни! ) и отнюдь не случайными выглядят связи между дзэн и живописью, архитектурой, садовым искусством, театром Но и, конечно, чайной церемонией.

Один из девизов дзэн – «не полагаться на слова», ведь сущность дзэн невозможно ухватить рациональным способом.

Представленные на выставке работы  Александра Богомазова – это попытка изложить языком живописи мудрость великих учителей дзэн в отношении к жизни.

Несколько историй - картин   А.Богомазова исполнены в стиле дзэн – в них не содержится привычных для нас аксиом и назиданий. Здесь есть лишь примеры, дающие некоторое представление о музыке окружающего нас мироздания. Они ничему не учат и вообще никого ни к чему не обязывают. Но в них воплощаются  спонтанность, простота

и полное присутствие духа, характерные для дзэнского образа жизни.

По сути, это одно из лучших описаний дзэн – когда нет никаких рассуждений о дзэн.

 

 В день презентации выставки гостей галереи ждет интересная программа. Японцы  часто использовали оригами – «искусство молчаливых» - для наглядной демонстрации некоторых своих мировоззренческих  идей. Дзэн впервые обратил внимание на мелочи, на то, что непрочно, на миг…

 

Татьяна Калита21 сентября 2009, 17:55

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх