Московская биеннале наградила африканского художника "смертельной" премией

Художник из Бенина, Ромуальд Азуме стал лауреатом весьма необычной премии Московской биеннале современного искусства.

Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал сам автор премии, московский художник-концептуалист Юрий Альберт.

Сама награда состоит из двух частей - диплома и 450 тысяч рублей. И если диплом Азуме передадут, то этих денег ему лучше никогда не получить. И дело тут не в жадности: деньги за победителя, согласно положению премии, получают его родственники для оплаты похорон художника в том случае, если он покинет этот мир в следующие два года. То есть до 4-й Московской биеннале.

Примечательно, что концепция проекта-премии была одобрена куратором 3-й Московской биеннале современного искусства Жаном-Юбером Мартеном.

Победитель, произведение которого представлено в основном проекте биеннале, был выбран путем голосования другими участниками этого же проекта. Большинству голосовавших пришлась по вкусу работа Азуме "Груз", которая выглядит как скутер с привинченными по бокам бензиновыми канистрами. Однако это не просто транспортное средство - на таких же скутерах перевозили контрабандную нефть из Нигерии в Бенин, а канистры, по замыслу художника, символизируют лишения жителей африканских стран.

Напомним, что в основной проект биеннале - "Против исключений", который открылся в Центре современной культуры "Гараж" в четверг, включены произведения порядка 80 художников со всех пяти континентов.

Премия Альберта, а именно положение о ней и увеличенный диплом в рамках, удачно вписалась в ту часть выставки, которая отсылает к размышлениям о бренности бытия. Здесь представлены, в частности, проект группы АЕС+Ф "Дефиле" - изображения некрасивых мертвых людей в красиво развевающихся одеждах, и проект Йинки Шонибаре "Как снести две головы за раз".

 

ИсточникGloss25 сентября 2009, 14:33

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх