Последний автопортрет Антониса Ван Дейка уйдет с молотка

Выставленный на торги автопортрет Антониса Ван Дейка

Выставленный на торги автопортрет Антониса Ван Дейка

Последний автопортрет Антониса Ван Дейка, фламандского живописца и графика, длительное время работавшего в Лондоне, будет продан на аукционе Sotheby’s в декабре 2009 года. Об этом 30 сентября пишет The Times.

Ожидается, что полотно, которое почти 300 лет (с 1712 года) хранилось в частной коллекции, станет центральным лотом предстоящих торгов.

Ван Дейк работал над этим автопортретом в Лондоне в 1641 году. Он закончил писать картину за несколько месяцев до своей смерти, которая, предположительно, наступила в результате психологического истощения. По оценкам представителей аукционного дома Sotheby’s, от продажи автопортрета живописца будет выручено около трех миллионов фунтов стерлингов.

Специалист Sotheby’s по ранней английской живописи Дэвид Мур-Гвин (David Moore-Gwyn) заявил в беседе с изданием, что выставленный на торги автопортрет Ван Дейка является одной из самых удивительных картин, которую ему приходилось видеть в списке лотов аукционного дома. "Это полотно является одним из трех автопортретов, которые Ван Дейк написал, когда жил и работал в Лондоне", - пояснил эксперт.

Выставленная на аукцион картина, на которой художник изображен в черно-белом шелковым дублете, оправлена овальной рамой. Как отметил Мур-Гвин, своеобразна поза живописца - он будто бы запечатлен "в тот момент, когда кто-то окликнул его".

Торги состоятся 9 декабря в галерее Тейт. Примечательно, что автопортрет Антониса Ван Дейка будет продан на следующий день после Christie’s, на который выставлен автопортрет голландского живописца Рембрандта. Картина была написана мастером в 1658 году. Ее предполагаемая стоимость составляет рекордные для проданных картин Рембрандта 25 миллионов фунтов.

Что касается картин Ван Дейка, то не так давно Sotheby’s уже продал работу кисти фламандского художника: 8 июля 2009 года написанный им мужской портрет был куплен за два миллиона фунтов.

 

ИсточникGloss30 сентября 2009, 14:32

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх