Тайваньский музей отказался от крысы и кролика Ива Сен-Лорана

Тайваньский Национальный музей-дворец в среду, 7 октября 2009 года, заявил, что не примет в дар бронзовые головы крысы и кролика, вызывавшие в феврале фурор на аукционе по продаже картин и предметов декоративно-прикладного искусства из собрания Ива Сен-Лорана.

AFP поясняет, что заявление музея последовало вслед за сообщениями о том, что Пьер Берже, партнер и душеприказчик покойного кутюрье, предлагал крысу и кролика тайваньским государственным собраниям.

Берже рассказал о своем предложении в эфире французской радиостанции RTL в понедельник, 5 октября, но не уточнил, какому именно музею он предложил в дар бронзовые головы. Он отметил, что музей отказался от предложения из-за опасений испортить отношения с материковым Китаем. Дело в том, что бронзовые головы были вывезены европейскими войсками в 1860 году из Пекина, и правительство КНР по-прежнему заинтересовано в возвращении этих произведений искусства в столицу.

Примечательно, что Берже не обращался со своим предложением в Национальный музей-дворец: эту информацию сообщили представители музея. Однако дирекция этого собрания решила сделать своего рода превентивное заявление, дабы обозначить принципиальную позицию по вопросу об отношении к спорным произведениям искусства. AFP сообщает, что позицию Национального музея-дворца не разделяют в Национальном музее истории, где бронзовые головы готовы принять в дар.

Головы крысы и кролика были выставлены на аукцион Christie's в феврале 2009 года и были приобретены за 31,5 миллиона евро. Впоследствии оказалось, что купивший их китайский коллекционер не располагал средствами, чтобы расплатиться за них, и оба предмета остались во владении Пьера Берже.

 

ИсточникGloss7 октября 2009, 10:51

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх