Лувр вернет Египту пять спорных экспонатов

Пять древнеегипетских артефактов, находящихся в собрании Лувра, будут возвращены Египту.

Об этом в пятницу, 9 октября 2009 года, заявило министерство культуры Франции. Все экспонаты были украдены из гробницы в Долине царей и проданы музею. Из-за них власти Египта пригрозили Лувру прекращением отношений, в частности, приостановкой работы музейной экспедиции в Луксоре, отмечает AFP.

О том, что Египет предпринимает жесткие меры в отношении Лувра, стало известно 7 октября. Захи Хавасс, глава египетского Верховного совета по древностям, заявил, что экспонаты были похищены в 1980 году, и, когда они попали в Лувр, сотрудники музея знали об их незаконном происхождении. В тот же день министр культуры Франции Фредерик Миттеран сообщил, что его ведомство готово вернуть спорные предметы, но уточнил, что все они были законно куплены в 2000 и 2003 годах. Только осенью 2008 года в музее заподозрили, что происхождение экспонатов может быть сомнительным.

Для решения о передаче экспонатов Египту потребовался созыв специальной комиссии, которая определила правомочность реституционных претензий.

 

ИсточникGloss12 октября 2009, 10:10

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх