Китайцы поищут украденные музейные ценности в Европе и США

В Китае создана специальная команда экспертов, которые займутся поиском ценностей и артефактов, украденных из садово-дворцового комплекса Юаньминюань, пишет 19 октября China Daily.

Эксперты намерены составить каталог предметов, находившихся в комплексе до того, как он был разграблен и сожжен в 1860 году.

Искусствоведы начнут свою миссию в 2010 году: они намерены объехать музеи, частные собрания и библиотеки в таких странах, как Великобритания, Франция, США и Япония. "Мы надеемся, что полный каталог утерянных ценностей Юаньминюаня поможет составить более ясное представление о королевском парке, когда-то носившим звание 'Сада садов'", - заявил руководитель комплекса Чэнь Минцзе.

По приблизительным данным, до полутора миллионов предметов, когда-то составлявших часть Юаньминюаня, разбросано по двум тысячам музеев в 47 странах мира. Как заметил Чэнь Минцзе, точно известно, что некоторые артефакты хранятся в Британском музее и в художественном музее в Фонтенбло во Франции.

Чэнь Минцзе особо подчеркнул, что цель работы заключается в составлении каталога, а не в попытке вернуть вывезенные из страны ценности, но в то же время допустил, что некоторые артефакты могут быть возвращены. С несколькими музеями и библиотеками китайские искусствоведы уже связались и, заметил Чэнь Минцзе, их представители выразили готовность пойти Китаю навстречу.

В 1860 году, в конце Второй опиумной войны, Юаньминюань был разграблен и уничтожен британскими и французскими войсками. Сколько всего находившихся в комплексе ценностей было вывезено, точно неизвестно, но сам факт уничтожения Юаньминюаня считается одной из самых масштабных историко-культурных катастроф в истории Китая.

 

ИсточникGloss19 октября 2009, 11:19

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх