Цитатник Мао выставили на торги за рекордную сумму

Редкое издание "Цитатника" Мао Цзедуна, напечатанное ограниченным тиражом для китайских ВВС в 1963 году по приказу министра обороны КНР Линь Бяо, выставлено на лондонские торги дома Bloomsbury Auctions с оценкой в 20 - 30 тысяч фунтов стерлингов, что является беспрецедентно высокой ценой для одной из самых массовых книг в мире.

В каталоге аукциона отмечается, что этот вариант цитатника - объемнее и шире своего преемника, напечатанного в 1964 году и впоследствии растиражированного в миллионах экземпляров.

Цитатник, или "маленькая красная книжка", - самый дорогой лот на аукционе, целиком посвященном искусству революционного и послереволюционного Китая. В числе других ценных лотов оказались, как пишет The Daily Telegraph, редкие предметы из фарфора, картины и плакаты. Один из плакатов, оцененный в 8 - 12 тысяч фунтов, изображает рабочего с газетой "Жэньминь жибао" в руках, протестующего против американской агрессии после инцидента в Тонкинском заливе (1964 год). За 10 - 15 тысяч фунтов продается фарфоровая ваза с изображением Мао в виде солнца.

Около половины из 170 с лишним лотов происходят из частного собрания Питера Уэйна, в прошлом - капитана британской армии, квартировавшего в Гонконге в конце 1960-х - начале 1970-х. Уэйн, ныне пенсионер, полагает, что предметы из его собрания заинтересуют китайских коллекционеров, в последние годы живо интересующихся искусством коммунистического Китая.

 

ИсточникGloss28 октября 2009, 14:24

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх