У входа в PinchukArtCentre высмеивают эпидемию гриппа

PinchukArtCentre возле своего входа установил инсталляцию британского художника Харланда Миллера «У меня всегда были способности находить вещи», изображающую группу людей в защитных комбинезонах, которые проводят бактериологические измерения. 

Данная акция стала реакцией арт-центра на ситуацию, сложившуюся в связи с объявлением эпидемии гриппа/ОРВИ в Украине.

Искусство – иногда непосредственное, а иногда метафорическое отражение реальности, которое может выражать себя и в гиперреалистичной форме, а порой и в ироничной.

Инсталляция Харланда Миллера – это творчество, которое фокусирует наше внимание на реальности, в которой мы все обитаем сегодня. Художник своей работой заставляет нас осознанно относиться ко всему, что происходит вокруг, и напоминает нам, что окружающий мир постоянно оказывает влияние и всех нас связывает.

Работа, по сути, является зеркалом самого человека, и своим названием «У меня всегда были способности находить вещи» напоминает о том, как легко человечество, потакая своим фобиям, попадая под массовые манипуляции, и оказываясь вовлеченным в глобальные паники, теряет чувство реальности и начинает искать смыслы там, где их нет, трактовать все происходящее только под одним углом зрения, терять самоконтроль...

И возможно, взглянув на манекены в костюмах бактериологической защиты, и осознав, что они все-таки не реальные люди на улицах города, а всего лишь арт-инсталляция, случайный прохожий улыбнется и поймет, что восприятие мира начинается, прежде всего, с его собственного сознания. Ироничный взгляд на собственные страхи в нынешней ситуации может стать лучшим лекарством. И уж точно – самым доступным.

 

ИсточникGloss13 ноября 2009, 10:50

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх