Мафия сожгла краденую картину Караваджо

Картина Караваджо "Рождество со святым Франциском и святым Лаврентием" (Nativita con i Santi Lorenzo e Francesco d'Assisi, 1609), украденная из часовни Сан Лоренцо в Палермо, уничтожена.

Об этом на суде заявил бывший киллер "Коза ностры" Гаспаре Спатуцца, сообщает The Times.

Картину похитили в 1969 году. С тех пор о ее местонахождении ничего не было известно, однако надежда на то, что полотно еще может быть найдено, оставалась. Однако Спатуцца, осужденный в 1997 году за многочисленные убийства и ставший в 2008 году информатором полиции, рассказал, что работа Караваджо погибла еще в 1980-х. Он ссылался на слова своего бывшего босса Филиппо Гравиано (Filippo Graviano), который рассказал ему об этом в 1999 году в тюрьме.

Как утверждал Гравиано, полотно стоимостью около 20 миллионов евро было отдано на хранение семье Пуллара (Pullara), которая является ответвлением сицилийского клана Санта Мария ди Джезу (Santa Maria di Gesu). Картину хранили на ферме. Как заявил Спатуцца, там ее частично съели свиньи и крысы, после чего холст был сожжен.

Ранее в участии в похищении Караваджо сознался торговец героином Франческо Марино Маннойя (Francesco Marino Mannoia). По его словам, полотно повредили, когда вынимали из рамы. Тем не менее, Маннойя ничего не сообщал о местонахождении "Рождества", хотя и упоминал о некоем частном коллекционере, который разрыдался, увидев поврежденный холст.

О судьбе одной из последних работ Караваджо строились различные предположения. В частности, говорили, что картина могла погибнуть в 1980 году во время землетрясения в Неаполе или быть продана итальянскому коллекционеру, живущему в ЮАР.

ИсточникGloss11 декабря 2009, 14:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх