Колумбийский художник назвал бездарностями лауреатов премии его имени

Известный колумбийский художник и скульптор Фернандо Ботеро назвал "весьма посредственными" работы лауреатов премии его имени.

В интервью для колумбийского журнала об искусстве Arcadia Ботеро заявил, что выбор международного жюри, присудившего премию 2009 года, был "достойным сожаления". 

Художник заявил, что на выставках номинантов видел лучшие работы, чем те, которые в итоге оказались победителями. "Я в высшей степени расстроен из-за того, что выбор международного жюри оказался именно таким", - выразил сожаление Ботеро.

По словам художника, в дальнейшем он не будет поддерживать премию, которая считалась одной из самых престижных колумбийских наград в области современного искусства. Ботеро выделял деньги на призовой фонд премии, и заявил в интервью, что лучше потратит их на спонсирование одного, но талантливого художника.

Как пишет колумбийская El Tiempo, в связи с такими заявлениями Ботеро Фонд молодых художников Колумбии, занимавшийся премией, принял решение ее закрыть. Представитель фонда заявил, что слова Ботеро станут сильным ударом для молодых художников. "Это печально, больше мне нечего сказать", - цитирует его слова издание.

Премия имени Ботеро была учреждена в 2005 году и вручалась художникам в возрасте до 35 лет, денежный приз составлял 50 тысяч долларов. Фернандо Ботеро считается наиболее выдающимся из живущих колумбийских художников - его персональные выставки проходили в музеях Рима, Лондона, Берлина, Мадрида, Москвы, Чикаго и многих других городов. Работы Ботеро находятся в коллекциях многих музеев мира, в том числе в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, Пушкинском музее и Эрмитаже.

 

ИсточникGloss16 декабря 2009, 18:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх