Арт-дилера заподозрили в обмане правительства Италии

Римские следователи, специализирующиеся на делах, связанных с произведениями искусства, начали проверку сделки, которую правительство Италии заключило с арт-дилером Джанкарло Галлино (Giancarlo Gallino) из Турина.

Речь идет о продаже деревянного распятия работы Микеланджело по подозрительно низкой цене: представители властей поставили под сомнение авторство произведения. Об этом пишет ANSA.

Галлино сначала просил за распятие 15 миллионов евро, однако довольно быстро согласился снизить цену до 3,25 миллиона. Сделка была совершена в декабре 2009 года; через два дня распятие торжественно преподнесли папе Римскому Бенедикту XVI. Затем произведение, приписываемое Микеланджело, выставлялось по всей Италии.

В 2004 году специалисты из Флоренции, Сиены и Перуджи впервые связали деревянное распятие с именем автора росписей Сикстинской капеллы. Искусствоведы пришли к выводу, что анатомическое строение тела с такой степенью детализации воспроизвести мог только Микеланджело. Тем не менее, провенанс (происхождение) деревянного распятия не был достаточно убедительным: Галлино утверждал лишь, что работа Микеланджело принадлежала некоему флорентийскому роду.

В мае профессор университета Неаполя Томазо Монтанари (Tomaso Montanari) заявил, что существует по меньшей мере десяток подобных распятий конца XV века, и нет оснований полагать, что именно это было создано Микеланджело. Немецкий искусствовед Маргрит Лиснер (Margrit Lisner) предположила, что автором может быть Якопо Сансовино.

 

ИсточникGloss18 декабря 2009, 09:20

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх