Суд признал неправомерным арест выставки Экстер во Франции

Апелляционный суд французского Орлеана признал неправомерным гражданский иск, который повлек за собой арест выставки "Александра Экстер и ее русские друзья" в городе Тур, сообщает "Коммерсант - Власть". Около 200 произведений Экстер были арестованы в марте за три дня до закрытия выставки.

Опечатыванию экспонатов способствовал Андрей Наков, руководитель Ассоциации Александры Экстер. Он утверждал, что обладает архивом художницы и правами распоряжаться ее наследием, и что большинство произведений с выставки являются поддельными.

Арест в апелляционном суде обжаловали шесть владельцев экспонатов, в том числе галерист Жан Шовлен, куратор выставки. Суд признал, что Наков не является правонаследником Экстер и не может выступать в качестве арбитра при решении вопросов о подлинности произведений.

В 1970-х Наков и Шовлен совместно организовали выставку работ Экстер из собрания Симона Лиссима, которому художница завещала произведения из своей парижской мастерской. Наков счел себя вправе распоряжаться наследием после смерти Лиссима.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", усомнились в том, что большинство произведений с выставки в Туре могли быть поддельными.

 

ИсточникGloss21 декабря 2009, 12:13

В центре внимания: Александра Экстер

В центре внимания

Александра Экстер

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх