Коллекция искусства "отца" готического романа объявлена в розыск

Британские арт-кураторы объявили о начале кампании по возвращению произведений искусства из коллекции писателя XVIII века Горация Уолпола (Horace Walpole, встречаются разные варианты передачи имени по-русски), автора первого готического произведения в литературе - повести "Замок Отранто".

Как пишет The Daily Telegraph, выставка ценностей из собрания писателя откроется в 2010 году в Музее Виктории и Альберта; кроме того, свои двери для публики впервые откроет поместье Уолпола Строберри-Хилл.

Всего в неоготическом особняке Уолпола хранилось около 10 тысяч предметов, от картин Рейнольдса и Ван Дейка до перчатки короля Якова I и локона волос Марии I Тюдор. Около половины из них сейчас находятся в музеях и у частных коллекционеров, а местоположение второй половины неизвестно. Среди ценностей, объявленных в розыск - украшенный драгоценностями кинжал Генриха VIII, бюст жены художника Николя Пуссена работы Франсуа Дюкенуа и древнеримская скульптура императора Веспасиана, которая принадлежала отцу Уолпола, первому премьер-министру Великобритании.

Уолпол строил Строберри-Хилл в качестве своей летней резиденции, однако рассматривал возможность превратить ее в "храм искусств". Предметы оставались в особняке и после смерти Уолпола в 1797 году, однако многие из них были проданы наследниками писателя в 1842 году в ходе 24-дневного аукциона. О розыске и скупке остатков коллекции будет объявлено через газету The Art Newspaper. Организаторы выставки полагают, что многие нынешние владельцы произведений искусства могут не знать об их происхождении.

 

ИсточникGloss29 декабря 2009, 09:10

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх