Голландцы вернут Ираку четырехтысячелетний конфискат

Нидерланды вернут Ираку глиняную табличку, возраст которой составляет около четырех тысячелетий. О этом сообщает AFP со ссылкой на официальное заявление правительства страны.

Клинописную табличку размером 7 на 4,5 сантиметра из древнего шумерского города Ур датируют 2040 годом до нашей эры. На ней содержится список того, кому и сколько было заплачено за ту или иную услугу. В декабре 2009 года полиция обнаружила ее на интернет-аукционе Marktplaats. Владелец согласился добровольно расстаться с предметом после того, как узнал, что торговать древностями, вывезенными из Ирака, незаконно.

Артефакт передадут иракскому послу Сиаманду Баннаа, однако сразу он не покинет Голландию: в Национальном археологическом музее, расположенном в Лейдене, откроется выставка из 70 древностей, которые были найдены в Ираке, перевезены в Европу, а затем изъяты представителями голландской таможни из незаконного оборота. Помимо этой глиняной таблички экспонатами станут другие образцы клинописи, а также терракотовые скульптуры.

Множество древностей были вывезены из Ирака в период после вторжения американских войск в 2003 году. Эти артефакты возглавляют составленный ФБР список похищенных произведений искусства.

 

ИсточникGloss15 января 2010, 10:41

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх