Фрэнк Гери отказался строить Музей толерантности в Иерусалиме

Американский архитектор Фрэнк Гери отказался от участия в проекте строительства Музея толерантности в Иерусалиме, сообщает израильское интернет-издание Tablet.

Таким образом, Центру Симона Визентался, занимающемуся строительством музея, придется искать новый архитектурный проект.

Решение, пишет "Гаарец", связано с разногласиями по части финансирования проекта. Ранее предполагалось, что строительство музея обойдется в 250 миллионов долларов, однако Центр Визенталя попросил архитектора сократить расходы. Вскоре после этого Гери вышел из проекта.

Как рассказали изданию другие архитекторы проекта, отказ Гери не связан со скандалом, развивающимся вокруг музея: через два года после начала строительства, в 2006 году, на выбранном для возведения здания месте нашли человеческие останки. Позднее выяснилось, что на этом участке находилось древнее мусульманское кладбище.

В связи с этим против строительства музея выступили израильская интеллигенция, православные политики в Кнессете, американские раввины и британские архитекторы. К ним присоединилось и Исламское движение Иерусалима вместе с его арабскими жителями, предки которых могли быть похоронены на этом кладбище. Центр Визенталя со своей стороны настаивал, что до музея на месте кладбища находилась автостоянка, которая никого не возмущала.

Несмотря на то, что в 2008 году суд разрешил строительство музея, волна протеста не уменьшилась. Кроме того, против проекта выступили многие жители Иерусалима - по их мнению, спроектированное Гери здание из стекла и титана не впишется в исторический пейзаж города. На данный момент, подчеркивает Tablet, строительство музея приостановлено.

Старт проекту Музея толерантности в Иерусалиме был дан в 2004 году. Музей задумывался как аналог другого проекта Центра Визенталя - Музея толерантности в Лос-Анджелесе, открывшегося в 1993 году.

 

ИсточникGloss15 января 2010, 11:54

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх