Москва и Париж вместе встали на защиту Умиды Ахмедовой

В российской и французской столицах пройдут пикеты в защиту узбекского фотографа и кинодокументалиста.

Поводом для судебного разбирательства стал фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», отражающий различные аспекты жизни людей в Узбекистане, а также документальный фильм «Бремя девственности», созданный Умидой Ахмедовой совместно с Олегом Карповым. И фильм, и книга были созданы на гранты Швейцарского посольства.

В экспертном заключении по книге узбекские эксперты обвиняют Ахмедову в том, например, что на заднем фоне своего автопортрета она расположила «кучу каких-то одежд, пакетов, портящих настроение зрителя», в том, что «в фотоальбоме царствует пессимистическое настроение», в том что «жизнь показана очень некрасиво», в том, что фотограф «специально подчеркивает жизненные трудности» или в том, что «любой западный человек, посмотрев на эту фотографию, однозначно подумает, что в Узбекистане девушки выходят замуж насильно, поэтому плачут. Иностранец, не видящий Узбекистан, ознакомившись с альбомом, придет к выводу, что это страна, где люди живут в средневековье». 

11 февраля 2010 года с 14.00 до 15.00 в Москве и с 12.00 до 13.00 местного времени в Париже у посольств Республики Узбекистан пройдет профессиональный пикет фотографов и кинематографистов в поддержку Умиды Ахмедовой. В российском пикете собираются принять участие известные российские фотографы и кинематографисты: Владимир Вяткин, Игорь Гаврилов, Виктория Ивлева, Владимир Лагранж, Олег Климов, Юрий Рост, Александр Слюсарев, Павел Бардин, Сергей Мокрицкий, Алена Полунина, Алексей Попогребский, Светлана Стрельникова, Анастасия Тарасова, Ирина Шаталова и другие. В руках они будут держать фотографии Умиды Ахмедовой из книги.

 

ИсточникGloss11 февраля 2010, 11:14

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх