Крупнейшую коллекцию иллюминированных рукописей пустят с молотка

Christie's выставил на продажу коллекцию иллюминированных рукописей и инкунабул Средних веков и Возрождения, сообщается в пресс-релизе, поступившем в Ленту.Ру.

Аукцион "Коллекция сокровищ: выдающиеся иллюминированные рукописи и инкунабулы. Часть I" пройдет 7 июля в Лондоне; его 48 лотов оценены в общей сложности в 11 - 16 миллионов фунтов. Коллекция названа самым выдающимся собранием иллюминированных рукописей (то есть рукописей с яркими иллюстрациями), когда-либо выставлявшимся на продажу.

Среди топ-лотов - часослов французского короля Франциска I (мастер Франсуа де Роган, 300 - 500 тысяч фунтов). Также выставлены на продажу часослов и псалтырь XIV века, принадлежавшие Элизабет де Богун - графине Нортгемптонской, прабабушке английского короля Генриха V; их оценили в 2 - 3 миллиона фунтов.

Одним из топ-лотов является и рукописная Библия (Италия, середина XIII века), которая, скорее всего, была создана для монастырской общины Доминиканского ордена. Тем не менее, в ней присутствуют и жанровые сценки развлекательного и фантастического характера. Заказчиком книги мог быть Епископ Червийский Теодорика Боргоньоне (его дата смерти отмечена в календаре). Библия оценена в 2,5 - 3,5 миллиона фунтов.

 

ИсточникGloss25 марта 2010, 14:46

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх