Арт-дилер созналась в продаже поддельного Пикассо

Арт-дилер из Голливуда Татьяна Хан (Tatiana Khan) дала признательные показания по делу о продаже фальшивой картины Пикассо, сообщает The Los Angeles Times.

70-летняя владелица галереи Chateau Allegre созналась, что заплатила реставратору живописи Марии Апело Крус (Maria Apelo Cruz) тысячу долларов за то, чтобы та создала репродукцию пастели 1902 года "Женщина в голубой шляпе". При этом она заявила художнице, что настоящего Пикассо украли у одного из ее клиентов, и копия нужна, чтобы с ее помощью поймать вора. Вскоре, однако, она продала копию за два миллиона долларов.

Когда в 2009 году ФБР связалось с Хан в связи с поддельным Пикассо, та попросила художницу не рассказывать о сделанной копии. Кроме того, арт-дилер настояла на подделке текста договора с Крус: в нем копирование рисунка были заменено на реставрацию.

Сотрудникам ФБР Хан сказала, что ей картину отдал некий косметолог в качестве залога по долгу в 40 тысяч долларов. Впоследствии этот человек умер. По рассказам Хан, семья этого косметолога якобы купила картину за 300 тысяч долларов, однако арт-дилер узнала, что "Женщина в голубой шляпе" стоит гораздо дороже, и решила перепродать картину.

Хан грозит до 25 лет тюрьмы, однако после сделки со следствием ее не осудят больше чем на 21 месяц заключения. Кроме того, арт-дилеру придется возместить ущерб жертве мошенничества, а также передать ей картину Виллема де Кунинга, которую Хан купила на деньги, вырученные от аферы.

 

ИсточникGloss29 апреля 2010, 12:20

В центре внимания: Пабло Пикассо

В центре внимания

Пабло Пикассо

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх