С аукциона сняли подозрительные римские скульптуры

Четыре древнеримские скульптуры были сняты с торгов британского аукционного дома Bonhams из-за подозрений полиции, сообщает The Guardian.

Следователи предположили, что произведения были найдены в ходе проведения незаконных раскопок.

Речь идет о трех бюстах и мраморной скульптуре, изображающей юношу. Эти предметы датируют II веком нашей эры. Представитель Bonhams заявил, что аукционный дом следит за тем, чтобы продавать только предметы с безупречным провенансом, потому лоты были сняты с торгов до окончания расследования.

По словам археолога Дэвида Гилла (David Gill), на скульптурах остались следы почвы, а это означает, что их выкопали незаконно. Исследователь из Кембриджа Христос Цирогианнис (Christos Tsirogiannis), ранее работавший в министерстве культуры Греции, заявил, что продажи подозрительных предметов надо пресекать вне зависимости от их ценности (в данном случае скульптуры были оценены в 40 тысяч фунтов). По его словам, аукционные дома не должны поощрять противозаконные раскопки.

С 2003 года в Великобритании за сделки с "нелегальными" культурными ценностями могут посадить в тюрьму на срок до семи лет.

 

ИсточникGloss29 апреля 2010, 15:41

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх