Sotheby's продал картину Матисса за 28,7 миллиона долларов

По итогам вечерней сессии торгов "Импрессионисты и современное искусство" аукционеры Sotheby's выручили более 170,2 миллиона долларов.

Об этом сообщается на сайте аукционного дома. На аукционе были представлены полотна и скульптуры знаменитых мастеров конца XIX - начала XX веков, ранее почти никогда не выставлявшиеся на продажу.

Наибольшая сумма (почти 28,7 миллиона долларов) была заплачена за картину Анри Матисса "Букет к 14 июля 1919 года" (Bouquet de fleurs pour le quatorze juillet), посвященную первому празднованию Дня взятия Бастили после окончания Первой мировой войны. С момента смерти художника картина по завещанию хранилась в семье Бернхаймов (Bernheim), члены которой были его агентами при жизни. В начале 1980-х годов некий частный коллекционер приобрел ее с аукциона за рекордную цену, после чего картина не меняла хозяина. 

Кроме того, были проданы несколько женских портретов кисти Клода Моне, Пабло Пикассо, Лионеля Файнингера и Амедео Модильяни. Здесь лидером продаж ожидаемо стала работа Модильяни "Жанна Эбютерн в ожерелье" (Jeanne Hebuterne au coliier), которая считается первым портретом будущей жены и музы художника. Неизвестный коллекционер приобрел полотно почти за 14 миллионов долларов (при эстимейте 8-12 миллионов долларов). 

Также за 11,8 миллиона долларов ушла с молотка и редкая авторская копия знаменитой скульптуры Родена "Мыслитель" (Le Penseur), отлитая в бронзе в том же масштабе, что и оригинальная глиняная модель, которая хранится в музее Родена в Париже. 

На последнем аукционе работ импрессионистов, состоявшейся в ноябре 2009 года, Sotheby's выручил 180,9 миллиона долларов. Тогда главным лотом торгов стала скульптура "Падающий человек" Альберто Джакометти.

 

ИсточникGloss6 мая 2010, 11:07

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх