В Киеве в Ночь музеев изгоняли духов и водили ночные экскурсии

В ночь с 15 на 16 мая в Киеве прошла ежегодная акция Ночь музеев: в эту ночь в столичных музеях пели, изгоняли духов и водили экскурсии.

Традиционные Ночи в музеях, которые устраивают во всем мире в середине мая, в этом году в Киеве прошли относительно скромно, отмечает газета Сегодня. В музеях это объясняют отсутствием финансирования.

В музее Булгакова, который в 2009 году в Ночь музеев устроил театрализованное представление с Котом Бегемотом и другими булгаковскими персонажами, на этот раз ограничились лишь бесплатной экскурсией.

Увидеть знаменитое жилье великого мастера, которое он описал до мелочей в романе "Белая Гвардия", собралось большое количество посетителей. "Но экскурсоводы держались - одну за другой аж до полуночи водили экскурсионные группы", - отмечает газета.

В Национальном художественном музее фотограф Александр Друганов, который представлял здесь свои работы, спел несколько песен.

Самым интересным, по мнению газеты Сегодня, было зрелище в музее украинской актрисы Марии Заньковецкой, что на Б. Васильковской, 40. Однако попасть туда можно было лишь по пригласительным. Их на входе меняли на самодельные маски - из красного картона с приклеенными бусинками и ленточками, и одноразовой палочкой для суши вместо держателя.

"Их делали своими руками все работники музея с самого утра, денег-то нет на дорогие покупки", - рассказала директор дома-музея Заньковецкой Наталья Бабанская.

Под звуки скрипки в окне на первом этаже внезапно появился человек в черном плаще и со свечой в руках, станцевал, подошел к дверям и позвал гостей с улицы пройти в здание. Все поднялись на второй этаж, и экскурсовод в черной маске, назвав себя духом актрисы, начал рассказывать о жизни Заньковецкой.

Газета отмечает, что в небольшой комнате собралось много людей, было душно, а сидячих мест гостям музей не предусмотрел.

"Ох, еле вырвалась. Больше не пойду", - отметила одна из посетительниц музея.

Напомним, что кроме Киева Ночь музеев прошла также в других городах Украины, в частности, в Одессе, Львове, Харькове и Феодосии.

ИсточникGloss17 мая 2010, 16:52

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх