Фонд «Эйдос» подвел итоги конкурса «Искусство a priori: актуальные истории»

Еще в 2008 году фонд «Эйдос» объявил конкурс молодых кураторов и их проектов, общая цель которых – объединить современное искусство с так называемым традиционным. Под последним имелось в виду гигантское наследие классических «советских» храмов искусства, где в запахе вековой пыли мертвым грузом хранится под присмотром бдительных бабушек-смотрительниц.

Проект продлился полтора года – за это время по всей стране в музеях прошли перформансы молодых художников. В некоторых городах – например, в Харькове, не обошлось без скандалов. Директор тамошнего музея, увидев работы юных творцов, оскорбилась и лично демонтировала одну из инсталляций (разбросанные на полу женские вещи). Что ж, такие случаи молодому искусству даже на руку, ведь запреты и препятствия дают дополнительный толчок к действию и развитию.

В процессе проекта «Искусство a priori: актуальные истории» случилось еще несколько событий, повлиявших на развитие и раскрепощение современного искусства в Украине. В частности, болгарская художница и международный куратор Яра Бубнова провела для начинающих кураторов ворк-шоп на тему, что же такое кураторство в искусстве и в чем оно, собственно, состоит. Посмотреть фото и видео проектов-финалистов можно здесь.

На пресс-конференции, посвященной завершению проекта, презентации нового формата и пятилетия фонда «Эйдос», Людмила Березницкая (глава этого самого фонда) рассказала о его достижениях и презентовала новый формат деятельности организации. Так как в последнее время источники финансирования проектов значительно поиссякли, «Эйдос» планирует перейти на стиль «Скромное. Бедное». Что конкретно имелось в виду, не совсем понятно («Это же витает в воздухе!» - повтором этой фразы ведущая мероприятия Василиса Фролова пыталась донести до пассивной публики значение новой концепции).

Анна Фионик25 мая 2010, 17:27

В центре внимания: Василиса Фролова

В центре внимания

Василиса Фролова

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх