На торгах Sotheby's установлен рекорд цены на работы Мане

"Автопортрет с палитрой", написанный Эдуардом Мане в 1878 году, продан за 22,4 миллиона фунтов стерлингов на торгах, проведенных аукционным домом Sotheby's вечером 22 июня в Лондоне, сообщает AFP.

Сумма, заплаченная за один из всего двух существующих автопортретов Мане, стала абсолютным рекордом цены на работы этого художника, когда-либо продаваемые на аукционах. Предыдущий рекорд цены на картины Мане продержался с 1989 года, когда картина La Rue Mosnier Aux Drapeaux ("Улица Монье с флагами", 1878 год) была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за сумму, эквивалентную 16,4 миллиона долларов.

Несмотря на то, что "Автопортрет с палитрой" теперь считается самой дорогой работой Мане, устроители торгов предполагали, что раритет удастся продать еще дороже - предварительная оценка картины - 20-30 миллионов фунтов стерлингов.

Еще один рекорд цены был установлен на аукционе Sotheby's на работы Андре Дерена. Его Arbres a Collioure ("Деревья в Коллиуре", 1905 год) ушли с молотка за 16,28 миллиона фунтов стерлингов при эстимейте в 9-14 миллионов фунтов. Ранее самой дорогой работой Дерена считались Barques au port de Collioure ("Лодки в порту Коллиура"), проданные в 2009 году на торгах Sotheby's в Нью-Йорке за 14 миллионов долларов (8,6 миллиона фунтов стерлингов).

В число самых дорогих лотов аукциона также вошли картины Анри Матисса Odalisques jouant aux dames ("Одалиски изображают дам", 1928 год), ушедшая с молотка за 11,8 миллиона фунтов стерлингов при эстимейте в 10-15 миллионов фунтов, и работа Хаима Сутина "Le Valet de chambre" ("Камердинер", 1927-28 годы), проданная за 7,8 миллиона фунтов стерлингов при предварительной оценке в 7-9 миллионов фунтов.

Часть картин, выставленных на торги в Лондоне 22 июня, включая работу Дерена, входила в коллекцию знаменитого арт-дилера Амбруаза Воллара (Ambroise Vollard), погибшего в автокатастрофе в 1939 году. После смерти Воллара его коллекция была помещена в ячейку одного из банков, где была обнаружена лишь в 1979 году. После обнаружения картин их долгое время не могли выставить на торги из-за спора между наследниками Воллара, который удалось урегулировать лишь несколько лет назад.

Всего на аукцион в Лондоне был выставлен 51 лот, 35 из которых удалось продать. Общая выручка от проведенных торгов превысила 112 миллионов 101 тысячу фунтов стерлингов.

29 июня Sotheby's выставит на продажу вторую часть коллекции Воллара. Торги пройдут в Париже.

ИсточникGloss23 июня 2010, 09:52

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх