В Германии нашли пианино Моцарта

 

В  Баден-Бадене обнаружено фортепьяно, на котором играл Вольфганг Амадей Моцарт

Австрийский композитор, дирижер и музыкант использовал данный инструмент в ходе гастролей в Страсбурге, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Фортепияно длиной 1,5 метра цвета орехового дерева было создано в 1775 году известным Моцарту немецким мастером из Цвайбрюккена Кристианом Бауманном. В середине 1980-х годов инструмент купил баден-баденский музыкальный мастер Мартин Беккер. Он обнаружил пианино у торговца антиквариатом из соседнего Страсбурга.

С тех пор Беккер показывал фортепьяно в школах и на различных музыкальных мероприятиях, чтобы продемонстрировать, как в XVIII веке выглядели эти инструменты. Беккер совершенно не подозревал об имевшейся в данном случае непосредственной связи с Моцартом.

"Потом я подумал, что мне делать с этим ящиком, и решил выставить его на продажу на интернет-аукционе. Я думал, что он будет стоить от 30 до 40 тыс. евро", - рассказал Беккер.

Вскоре после этого с владельцем инструмента связался историк музыки из гамбургского Музея искусств и ремесел, который опознал выставленное на аукцион фортепияно. Оно фигурирует на находящейся в Вене картине, на которой изображен австрийский композитор Йозеф Гайдн, сидящий за фортепьяно Моцарта. Моцарт также упоминал об этом инструменте в письмах к отцу, и, видимо, именно на нем он и давал свои концерты в Страсбурге.

В настоящее время эксперты тщательно изучают фортепьяно для вынесения окончательного вердикта. Если его историческая ценность подтвердится, то стоимость инструмента возрастет до нескольких миллионов евро. Аукционный дом Christie's в Германии уже подтвердил, что найденный инструмент - один из восьми, выполненных в 1775 году в Цвайбрюккене Кристианом Бауманном.

 

ИсточникGloss6 августа 2010, 09:15

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх