София Киевская избежала "черного списка" ЮНЕСКО

 

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО снял с рассмотрения вопрос о внесении Софийского собора и Киево-Печерской лавры в перечень объектов повышенного риска 

Комитет удовлетворили обещания украинской стороны упорядочить строительство в центре Киева и ввести мораторий на застройку прилегающих к этим объектам территорий.

Если государство не выполнит эти обещания, угроза включения памятников в так называемый черный список может возникнуть вновь, передает газета "Коммерсантъ-Украина".

Вчера советник Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел Роксолана Иванченко сообщила, что Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО снял с повестки дня вопрос о внесении Софийского собора и Киево-Печерской лавры в перечень объектов повышенного риска.

Это решение было принято на 34-й сессии комитета, которая завершилась 3 августа в Бразилии.

Как сообщал MIGnews.com.ua, после инспекции объекта весной 2009 года эксперты ЮНЕСКО рекомендовали украинской стороне расширить буферную зону (территорию, на которой любое строительство должно согласовываться с этой организацией) Софийского собора до Крещатика и Бессарабской площади, а также ввести мораторий на возведение высотных зданий в центре города и на склонах Днепра (буферная зона Киево-Печерской лавры).

По мнению экспертов, несанкционированная застройка в центре столицы нарушает культурный ландшафт памятников.

Невыполнение этих рекомендаций грозило Украине не только переводом Лавры и Софийского собора в так называемый черный список, но и исключением из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

ИсточникGloss10 августа 2010, 12:45

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх