Виктор Ющенко отдал в музей серебряную карту Татарстана

 

Куда деваются все подарки, которые в изобилии получают президенты за годы правления?

Трудно представить, что получатели складируют порой весьма странные дары у себя дома. Оказывается, презенты украинских гарантов хранятся в Фонде президентов Украины – это один из тех музеев, в которые без предварительной записи не попасть. А все потому, что он находится в «закрытой части» Национальной библиотеки имени Вернадского. В закромах музея находятся полторы тысячи президентских подарков. Среди них и настоящие драгоценности, и милые безделушки.

«Подарки президентов собираются с 1996 года по указу Леонида Кучмы», - рассказала сотрудница музея Людмила Галаган. Самым щедрым из всех президентов оказался именно он. 

Уже полтора года выставка не обновляется. Не все президенты с готовностью расстаются с презентами.

Сейчас в экспозиции всего около 40 подарков Ющенко. Самый дорогой из них - серебряная карта Татарстана, инкрустированная драгоценными камнями. Ее подарил Ювелирный дом Екатеринбурга в 2005 году. Эта вещь стоит около 10 тыс. грн.

 Среди вещей Ющенко есть хрустальная булава, несколько икон с ликом Божей Матери, вышиванки, рушники, картина, вышитая крестиком и даже соломенный домовенок. Кто его подарил Виктору Андреевич - неизвестно. Имя народного умельца затерялось в пути от получателя к музею.

В «уголке» Ющенко есть красочная коллекция подарков из азиатских стран. Например, можно увидеть тарелку из китайского фарфора с изображением Великой Китайской стены стоимостью около пяти тыс. грн., серебряный макет корейского корабля-черепахи, картину с двумя белыми журавлями из Токио и японский веер, украшенный цветами сакуры. Зато в музее не найти любимых Виктором Андреевичем «трипольских черепков», дорогих украинских костюмов, и булав, и старинных рушников, которыми президента задаривали областные делегации, губернаторы и его подчиненные в Секретариате.

«Музей был основан уже после президентства Леонида Кравчука, поэтому его подарков к нам практически не приходило, - поясняет Галаган. - Но Леонид Макарович раньше очень часто к нам приходил. Ему было интересно у нас. Он тут и за компьютером сидел, и помогал идентифицировать подарки». От Кравчука музею досталась книга, презентованная итальянской актрисой Джиной Лоллобриджидой с дарственной подписью. Кстати, украинским президентам очень часто приходят открытки от лидеров других страна. Все они тоже хранятся в музее.

Ни одного подарка сюда еще не передал нынешний президент Виктор Янукович. Но сотрудники музея не теряют оптимизма. «У Виктора Федоровича был день рождения, ему журналисты велосипед подарили, и он за границей уже был, и на саммите в Вашингтоне, - перечисляет Галаган. - Поэтому мы ждем».

ИсточникGloss11 августа 2010, 11:38

В центре внимания: Виктор Ющенко

В центре внимания

Виктор Ющенко

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх