В Крыму пройдут персональные выставки Веры Роик

 

Ко Дню независимости Украины, который отмечается 24 августа, в Киеве, а также в ряде регионов Крыма планируется организовать персональные выставки известной крымской вышивальщицы, заслуженного мастера народного творчества страны, удостоенного звания «Герой Украины», Веры Роик.

Об этом сообщил сын вышивальщицы Вадим Роик на пресс-конференции в Симферополе.

По его информации, в частности, персональные выставки В.Роик будут проходить в Национальной библиотеке им. В.И.Вернадского в Киеве, а затем в Балаклаве, Инкермане и ряде населенных пунктов Южного берега Крыма.

Кроме того, В.Роик сообщил об окончании трехлетнего вышивального турне В.Роик и двух ее учениц — внучки Алины Вороновой и правнучки Юлии Абрамовой — по степным районам Крыма. Как сообщил сын вышивальщицы, В.Роик побывала практически во всех районах автономии, встречалась с местными жителями, давала консультации всем желающим. По его информации, за это время в Крыму проведено 145 персональных выставок известной вишивальщицы и двух ее учениц, которые посетили примерно 15 тыс. человек.

Вера Сергеевна Роик родилась 25 апреля 1911 года в городе Лубны Полтавской области. С 1952 года проживает в Симферополе. 

В.Роик — обладательница целого ряда званий и наград, организовала 140 персональных выставок своих произведений «Український рушничок», в том числе во всех областных центрах Украины, России, Германии, Болгарии, Польши, Турции. Принимала участие в 287 общих художественных выставках в СССР, Украине и за рубежом, в том числе в Бельгии, Франции, Венгрии, Италии, Монголии, США, Хорватии. Работы Веры Роик хранятся в 43 музеях разных стран мира. Вышивальщица является основательницей музея декоративного искусства народных умельцев, салона живописи самодеятельных художников Крыма и школы украинской вышивки в Крыму.

 

ИсточникGloss12 августа 2010, 12:17

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх