Во Франции появится памятник Ленину

Во французском городе Монпелье поставят памятник Владимиру Ленину

Одновременно в Монпелье планируется установить памятники Уинстону Черчиллю, Шарлю де Голлю, Франклину Рузвельту и Жану Жоресу. Высота каждой статуи составит более трех метров, а весить они будут от 850 килограммов до тонны. Официальное открытие памятников состоится в сентябре 2010 года. За каждую статую из бюджета заплачено по 200 тысяч евро.

Идея установки пяти памятников принадлежит главе региона Лангедок-Руссильон Жоржу Фрешу (Монпелье является административным центром данного региона). Фреш впервые выдвинул предложение об установке этих монументов еще в 2008 году. Глава региона заявил, что считает Ленина, Черчиля, де Голля, Рузвельта и Жореса "великими людьми XX века".

В 2011 году Фреш планирует продолжить начинание и установить в Монпелье памятники Махатме Ганди, Голде Меир, Гамалю Насеру, Нельсону Манделе и Мао Цзэдуну.

Жорж Фреш придерживается социалистических взглядов. В прошлом он состоял в Социалистической партии, но в 2007 году его исключили оттуда за расистские высказывания. Политические оппоненты Фреша агрессивно восприняли решение об установке памятников "великим людям XX века". "Зеленые" угрожают разрушить монументы, а правые выразили возмущение тем, что глава региона поставил в один ряд де Голля и Ленина.

 

ИсточникGloss21 августа 2010, 10:56

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх