Потомки Рюриковичей замахнулись на Кремль

Отпрыски княжеского рода собираются отсудить у государства целый ряд культурно-исторических памятников

Иск фонда "Княжеский" на право бессрочного пользования Московским Кремлем два дня назад уже принял к производству Арбитражный суд столицы.

Также фонд намеревается спорить за Казанский кремль и десять подмосковных резиденций, среди которых Серпуховской, Дмитровский, Волоколамский, Можайский и Коломенский кремли. Затем, как рассказал РБК daily глава фонда Валерий Кубарев, потомки Рюриковичей возьмутся за недвижимость в смежных областях.

Всего "Княжеский" претендует на 89 объектов на территории России, Украины и Польши. Сюда входят Тульский, Тобольский, Ростовский, Псковский, Порховский, Нижегородский, Вологодский, Астраханский, Изборский и Гдовский каменные кремли, 11 каменно-деревянных и 41 деревянный кремль, а также 18 ям и крепостей.

Впрочем, в самом фонде заявляют, что цель всех этих исков - желание поучаствовать в уходе за историческими ценностями. "До сих пор за кремлями Рюриковичей никто не ухаживает, от силы найдется пара примеров, где назначены люди, которые более-менее достойно следят за ними", - пояснил Кубарев.

Эксперты называют эту чехарду с судебными тяжбами глупой рекламной акцией, направленной на раскрытие организации (фонда). "Представители рода Рюриковичей не имеют никаких имущественных прав сверх того, что есть у любого другого российского гражданина", - отмечает вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев.

По его словам, никакие из перечисленных объектов никогда не являлись фамильной ценностью Рюриковичей. "Династия, как правящая, пресеклась в начале XVII века, и с тех пор потомки всех этих родов были просто родовитыми дворянами, - отметил он. - Если бы они обратились с подобными требованиями к царю в предреволюционный период, то над ними бы либо посмеялись, либо сильно обиделись", - отметил Милитарев.

 

ИсточникGloss25 августа 2010, 14:36

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх