В Каневе шокированы новым музеем Шевченко

 В понедельник, после семилетней реставрации, открылся Дом-музей Тараса Шевченко в Каневе 

На открытие приехал президент Виктор Янукович. «Семь долгих лет музей был изъят из культурной и духовной жизни Украины. Смотреть на это нельзя было дальше... И я принял решение о безотлагательном завершении работ и открытии музея именно ко Дню Независимости Украины», — заметил президент.

Однако новый лик музея, на который в целом потратили почти 73 млн бюджетных гривен, пришелся по вкусу не всем. «Духа Шевченко тут уже нет, — сказал нам один из сотрудников музея. — Посетители говорят: «Музей неинтересный, слишком много «модерна». Со старой экспозиции осталось мало предметов — они теперь в фондовой коллекции: рушник последней жены Шевченко, его портрет на шкуре овцы. В концепцию главного архитектора новой композиции Ларисы Скорик это все не входило».

Сама г-жа Скорик говорит: «Нужно было отказаться от советской провинциальности. Эти ужасные гипсовые скульптуры 60-х годов, которыми был заполнен музей... Нужно было показать Шевченко как европейца. Мы сделали три зала, взяв за основу стихотворения поэта «Муза», «Доля» и «Слава». Сделали фризы (окаймляющие полосы) из увеличенных копий его живописи, поставили мониторы, баннеры с видами мест, где побывал гений».

По ее словам, новый облик музею создали за 4 месяца. «67 млн гривен из бюджета было потрачено за те 7 лет, которые музей был закрыт. Не могу понять — на что? Мы все сделали за 5,6 млн гривен».

Директор Мыстецького Арсенала, который тоже давно в состоянии ремонта, Наталья Заболотная, разделяет мнение противников «модернового» музея Шевченко: «Я против бутафории (баннеры, принты). Должны быть экспонаты, имеющие отношение к поэту. Но хорошо, что эта «вековая стройка» окончена».

ИсточникGloss26 августа 2010, 12:09

В центре внимания: Тарас Шевченко

В центре внимания

Тарас Шевченко

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх