РПЦ успокоила музейщиков

 Вопрос передачи музейных ценностей РПЦ перешел в плоскость диалога

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел в Москве встречу с представителями российского музейного сообщества. На ней в очередной раз обсуждался животрепещущий вопрос: как должны сотрудничать светские и религиозные организации в области сохранения и восстановления памятников духовного наследия?

Впервые вопрос этот возник в начале нынешнего года в связи с разработкой законопроекта о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности. Затем он многократно и горячо обсуждался. Особенно волновались музейщики - прежде всего за сохранность тех ценностей, которые придется возвращать церкви. Но постепенно страсти поутихли - после того, как в конце весны появилась Комиссия по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом. Ее возглавляет архимандрит Тихон, а в задачи этой структуры входит разработка системы церковно-государственной экспертизы и контроля за сохранением, восстановлением и использованием памятников церковного искусства.

После встречи с патриархом отец Тихон задался вопросами:"Что делать с теми святынями, которые православные люди хотели бы видеть в своих храмах? Как добиться того, чтобы без ущерба и для музейных экспозиций, и для сохранности икон происходило поклонение святыням?

Весь этот набор проблем, о которых говорили святейший патриарх и министр культуры, перенесен на деятельность и в компетенцию нашей комиссии. Мы даже не мыслим, чтобы вне музейного сообщества хранить и реставрировать и просто даже владеть иконами, потому что они наше общее достояние".

Позиция, занятая Комиссией при Патриархе, немного успокоила музейщиков, даже таких непримиримых, как Геннадий Попов - директор Музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева. Законопроект о передаче фактически музейного имущества Церкви вызывал в нем резкую неприязнь. Геннадий Попов видел в этом документе «диверсионный характер» и отсутствие «сострадания к древности». Сегодня позиция директора знаменитого московского музея - который, кстати, существует на территории действующего монастыря, - значительно смягчилась. Однако кое-какие опасения всё же есть.

"Теперь остается только ждать действий Комиссии, - говорит Геннадий Попов, - чтобы она нормально работала и чтобы уже существующие законы - даже незаметно, точечно - не нарушались: ни закон об охране памятников, ни закон о музейном фонде".

Присутствовавший на встрече с патриархом министр культуры России Александр Авдеев, резюмируя свои впечатления, высказался так:

"Главное - это выстроить наши отношения с Русской православной церковью таким образом, чтобы иметь общие базовые интересы, ценности, а разногласия решать через диалог. У нас нет соревновательности в том, где должны находиться культурные ценности. У нас есть общая забота о том, что все их нужно сохранить".

Вот и директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, жестко критиковавшая законопроект, заметила после встречи: «Диалог всегда лучше, чем конфронтация».

ИсточникGloss1 сентября 2010, 11:06

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх