Антиквары представили в Париже искусство на миллионы евро

Юбилейная Биеннале антикваров, в которой принимают участие 80 самых знаменитых галерей на арт-рынке, открылась в парижском Гран-Пале в среду, передает корреспондент РИА Новости.

За день до официального открытия в Гран-Пале, выстроенном на берегу Сены ко Всемирной выставке 1900 года, состоялся гала-ужин, на котором присутствовал патрон мероприятия, президент Франции Николя Саркози с супругой Карлой Бруни-Саркози, а компанию ему составляли арт-дилеры всего мира, пригласивших на званый вечер, а заодно и на осмотр стендов, своих самых главных клиентов.

Ярмарка - мероприятие по сути своей сугубо коммерческое, но Биеннале антикваров - это не только сделки, но и атмосфера, над которой в этом году работал дизайнер Патрик Базанан.

РИА Новости. Светлана Янкина

Биеннале Антикваров в парижском Гран-Пале. Экспозиция галереи Ives&Victor Gastou.

В результате самое разнообразное искусство - а здесь есть и средневековый Восток, и доисторические африканские идолы, и дворцовая мебель XVIII века, и живопись - упаковано в специально сооруженные "квартирки" с окошками, в которые можно заглядывать с главных аллей, декорированных живыми розами, бамбуком и фонтанами.

Одна из галерей, Kraemer&Cie, решила не ограничиваться заданным пространством и соорудила у себя копию Овального кабинета, где работает американский президент, только сочинила для него фантазиный интерьер. Среди элегантных диванов, бра и комодов обнаружился секретер, выполненный по заказу Екатерины II. Он долгое время находился в Эрмитаже, а в 1920-е годы, когда советское государство распродавало музейные фонды, чтобы обеспечить себя валютой, ушел с аукциона.

РИА Новости. Светлана Янкина

Биеннале Антикваров в парижском Гран-Пале. Экспозиция галереи Ariadne.

Стоимость предметов и имена клиентов в галерее не называют, однако известно, что среди них есть крупные российские банкиры и предприниматели. Галеристы отмечают, что многие покупатели устали от современного искусства в интерьере и теперь стремиться "одомашнить" среду обитания.

В другой галерее, Perrin Antiquares, точных цен также не называют, но хотя бы говорят об их порядке. Так, выдающейся красоты ампирный диван на львиных лапах был продан примерно за 400 тысяч евро, а не менее замечательная софа того же периода - за 100-200 тысяч.

В секции "Cтарых мастеров" больше всего внимания обращает на себя экспозиция галереи De Jonckheere: здесь выставлен "Свадебный танец в интерьере" Питера Брейгеля младшего, а стоимость отдельных произведений приближается к отметке в три миллиона евро.

РИА Новости. Светлана Янкина

Биеннале Антикваров в парижском Гран-Пале. Экспозиция галереи Perrin Antiquares.

Однако самые дорогие экспонаты ярмарки размещены в секции современного искусства, сильно расширенной по сравнению с прошлыми годами. К участию была приглашена дюжина галерей, специализирующихся на искусстве и мебели ХХ века, в том числе американские L&M Arts и Marlborough. На стенде первой можно увидеть произведения Аниша Капура (800 тысяч евро), Такаши Мураками (миллион триста тысяч евро) и Арчила Горки (14 миллионов евро).

Мураками, кстати, как раз накануне открытия биеннале вызвал во Франции скандал: его яркий пластиковый поп-арт выставили в Версале, что спровоцировало бурную реакцию ревнителей старины и потомков французского королевского рода Бурбонов. В Гран-Пале, однако, все обошлось спокойно.

Галерея Marlborough выставляет, пожалуй, самое дорогое произведение на биеннале этого года - масштабный триптих Фрэнсиса Бэкона "Три этюда человеческого тела", стоимость которого исчисляется десятками миллионов евро. Нашелся ли на него покупатель, галеристы пока не говорят. Официальные итоги ярмарки подведут после ее закрытия, 22 сентября.

РИА Новости. Светлана Янкина

Биеннале Антикваров в парижском Гран-Пале

Пока же Париж охвачен антикварной лихорадкой: помимо основного мероприятия в Гран Пале, в городе открываются десятки специальных выставок, которые галеристы подготовили по случаю биеннале.

Например, французская галерея Aveline в содружестве с немецкой Neuse представляют экспозицию, исследующую влияние культуры дальних стран на европейское искусство с XVI до XIX века. В частности, там можно увидеть комод XVIII века с европейским рисунком, который выполнен в строгом соответствии с китайской лаковой технологией.

Галерея J. Kugel, хотя и не экспонируется на биеннале, в своем особняке на берегу Сены демонстрирует выставку "Антикомания", а в пространстве галереи Didier Aaron & Cie показывают выставку "Фаберже и императорская Россия" легендарной галереи A La Vieille Russie, проделавшей путь из Киева до Нью-Йорка через Париж.

Кроме того, в Музее декоративно-прикладного искусства открылась выставка "Моби Бум: французский дизайн 1945-1975", а в Музее на набережной Бранли - экспозиция "Река Конго, искусство Центральной Африки".

 

ИсточникGloss15 сентября 2010, 11:27

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх