Потомок Людовика XIV попросил суд защитить Версаль от Мураками

ИсточникGloss25 октября 2010, 11:15   534

Потомок французского короля Людовика XIV и группа активистов обратились в суд с требованием наложить запрет на проведение выставки японского художника Такаши Мураками в залах Версаля, передает в субботу Agence France-Presse.

Как следует из иска, принц Сикст-Анри де Бурбон-Парм добивается уважения к своим предкам и замку, в то время как Совет защиты Версаля просит гарантировать им право доступа к культурному наследию. "Выставляясь в Версале, художники получают дополнительные преимущества. Мы не против современности в искусстве, но мы против образа мыслей, который разрушает французскую культуру и вредит ей", - пояснил потомок французских королей.

Протесты по поводу экспонирования произведений Мураками в Версале начались еще до открытия выставки, которое состоялось 14 сентября. Активисты ранее выходили на акции протеста, однако теперь, по словам главы Совета защиты Версаля, пришло время перевести конфликт в правовое поле.

В 2008 году, напоминает агентство, племянник Сикста-Анри возглавил протестное движение по поводу выставки работ Джеффа Кунса в Версале. Тогда также был подан иск с требованием закрыть выставку, но суд отказал заявителям.

Выставка Мураками в Версале, которая должна продлиться до 12 декабря, стала его первой большой экспозицией во Франции. Как сообщалось, в ней участвуют 22 произведения японца, из которых 11 были созданы специально для французских зрителей. Автор воздержался от демонстрации своих работ откровенного содержания.

 

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания: Такаши Мураками

В центре внимания

Такаши Мураками

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
не проспи декабрь
Наверх