Российский художник выжил в ходе перформанса на электрическом стуле

 

 	Олег Мавроматти на электрическом стуле. Кадр телеканала Russia Today

Олег Мавроматти на электрическом стуле. Кадр телеканала Russia Today

Российский художник-акционист Олег Мавроматти завершил перформанс "Свой/Чужой", в ходе которого он мог умереть на электрическом стуле

7-дневный эксперимент кончился благополучно для художника: "Свои победили!" - написал Мавроматти в своем блоге. 

В ходе перформанса Мавроматти позволил пользователям интернета голосовать за или против его "наказания". Если бы число голосов против вдвое превысило число голосов за, художника ударило бы смертельным электрическим разрядом. Однако в итоге большинство проголосовало за жизнь.

Призывая проголосовать за или против, Мавроматти предлагал пользователям интернета ответить на вопрос, виновен он или нет. В России против него возбуждено уголовное дело о возбуждении религиозной розни: в 2000 году Мавроматти провел перформанс "Не верь глазам", в ходе которого был распят на кресте. После этого художник уехал в Болгарию.

По словам Мавроматти, в интернете ему встречались утверждения, что современные радикальные художники заслуживают смертной казни. Он решил создать для сторонников этой идеи обстоятельства, при которых они сами смогут решить вопрос о казни. Перформанс отсылал и к знаменитому социально-психологическому эксперименту Милгрэма.

Мавроматти также заявлял, что хотел бы привлечь внимание к ситуации с применением в России 282 статьи УК РФ, дело по которой могут возбудить и за художественную акцию. Недавно российское посольство отказалось выдавать Мавроматти новый загранпаспорт, и реальной оказалась перспектива экстрадиции и суда.

 

ИсточникGloss15 ноября 2010, 14:00

В центре внимания: Олег Мавроматти

В центре внимания

Олег Мавроматти

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх