В Лондоне открылась выставка наркотиков

В лондонском музее Wellcome Collection открылась выставка наркотиков под названием High Society, которое можно понимать и как "высший свет", и как "забалдевшее общество"

На первой витрине экспозиции представлены всевозможные курительные трубки со всего мира, пучок популярной в Йемене жевательной травы кат, набор для инъекций, капсулы с опием из Китая, листья коки из Колумбии, капсулы амилнитрита двухсотлетней давности из Лондона, бокал вина наших дней, кактус пейотль, стаканчик кофе, коробочка для хранения бетеля 19 века из Шри-Ланки, пиала с острова Самоа для принятия кофе, бутылочка ядовито-зеленого абсента, австралийский психостимулятор питури и, наконец, простая пачка сигарет.

"Если посмотреть на разные страны мира и на разные периоды истории, то очень трудно будет не обнаружить там какое-нибудь одурманивающее вещество, - отметил куратор выставки Майк Джей, являющийся также автором сопутствующей книги. - Эти, влияющие на сознание и настроение субстанции - часть человеческой культуры. Но мы не думаем о них как о наркотиках, по крайней мере о тех, которыми мы пользуемся в нашей стране - чай, кофе, алкоголь". 

На выставке также представлены три рисунка паутины, сплетенной пауками под воздействием бензедрина, марихуаны и кофеина во время эксперимента НАСА в 1993 году: если две первые паутины еще как-то напоминают паучью сеть - с центром и расходящимися лучами и концентрическими кругами, то третья, кофеиновая - "это полный бред".

 

ИсточникGloss17 ноября 2010, 14:52

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх