В немецком музее выставили инсталляцию из 20 обнаженных женщин

В Музее современного искусства во Франкфурте выставили инсталляцию, которую составили 20 обнаженных и полуобнаженных женщин

Участницы перформанса часами стоят неподвижно на высоких каблуках с ярко подведенными глазами, устремленными в пустоту. На многих их них одеты яркие парики или элементы одежды едких цветов. Среди моделей две певицы: одна из них периодически издает протяжный звук, другая в это время произносит: Stand up, stand straight, be strong, be proud. 

Автор необычной инсталляции - проживающая в Лос-Анжделесе итальянская художница Ванесса Бикрофт (Vanessa Beecroft). Она получила широкую известность в середине 90-х годов благодаря своим перформансам и инсталляциям, главным элементом которых являются обнаженные статисты, в основном женщины. Творчество художницы вызывает неоднозначную реакцию: в частности, многие феминистки обвиняют Бикрофт в порнографии. В музеях живые картины или живые скульптуры Бикрофт выставляются достаточно редко.

В сообщении Музея современного искусства во Франкфурте отмечается, что инсталляция Бикрофт призвана показать одновременно силу человеческого тела и его хрупкость. Она была выставлена в рамках выставки Not in Fashion. Mode und Fotografie der 90er-Jahre,сообщает Bild.

Напомним, что в 31 мая 2010 года в Музее современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке завершился 700-часовой перформанс сербской художницы Марины Абрамович, ставший самым долгим в истории искусства: шесть дней в неделю, по семь часов в день, Абрамович в одной позе сидела на стуле в атриуме музея.

В 2008 году британский художник Мартин Крид представил в лондонской галерее Tate Modern свой новый объект, представляющий собой бегуна, пересекающего музейное крыло Дювин каждые 30 секунд.

ИсточникGloss26 ноября 2010, 09:07

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх