Германия вернула Крыму украденные в годы войны монеты

Германия возвращает Крыму коллекцию антикварных монет, похищенную из музеев в годы Великой Отечественной войны

Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе СБУ.

Антикварные монеты являются частью знаменитой Боспорской коллекции, вывезенной из Крыма в годы войны. Коллекцию монет, вывезенную во время второй мировой войны с оккупированной территории, выявила немецкая полиция в г.Мюнхен в 2008 году. Два года сотрудники Керченского музея, оперативники Керченского городского отдела ГУ СБ Украины в АР Крым, представители Министерства иностранных дел Украины тщательно собирали доказательства принадлежности монет именно к Боспорской коллеции. Собранные украинской стороной документальные и информационные материалы и стали основанием для возвращения монет в Украину.

Торжественная передача монет Керченскому историко-культурному заповеднику состоялась вчера, 9 декабря.

Отметим, что коллекция музея Керчи была спрятана кураторами музея при приближении к городу немцев в годы войны. Многочисленные бои за город полностью разрушили Керчь - погибли и все свидетели самой эвакуации. В коллекции были собраны монеты, охватывающие все периоды Боспорских чеканов.

Боспорское царство античное государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе). Столица Пантикапей. Образовалось около 480 до н. э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах. Вошло в состав Византии в 1-й пол. VI в.

 

ИсточникGloss10 декабря 2010, 15:45

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх