Объявили победителя конкурса кураторских арт-проектов «Ночь Музеев-2011 в Доме Блещунова»

На прошлой неделе в Музее личных коллекций им. А. В. Блещунова (ул. Польская,19) состоялось подведение итогов конкурса кураторских арт-проектов «Ночь Музеев-2011 в Доме Блещунова». Победители получили возможность презентовать публике свой проект в рамках Всеевропейской акции «Ночь Музеев-2011» (с 14 на 15 мая 2011 года) и материальное вознаграждение на его реализацию.

По общему мнению членов жюри, проект группы «Тотем» из Херсона был наиболее продуманным и интерактивным из всех представленных на конкурс. Рабочее название проекта-победителя - "Письмо из музея". Его основная идея - использование мэйл-арта (англ. mail art) как вида современного искусства для работы с пространством музея. Под мэйл-артом обычно подразумевается искусство арт-коммуникации при помощи почты. При прохождении через почту конверт или открытка дополняются почтовым штемпелем. Таким образом, почта становится невольной участницей творческого процесса.

Елена Афанасьева, исполнительный директор Центра молодежных инициатив «Тотем»: «В качестве героев нашего мейл-арта мы выводим не только предметы музейной коллекции, но и неотъемлемую часть музея - смотрителей залов. Подобные проекты, в которых акцент смещается от музейных коллекций к музейным смотрителям, уже известны в современном искусстве, но такой подход ещё ни разу не комбинировался с мейл-артом. Мы создаём их портреты в интерьерах музея и именно эти портреты становятся основой для почтовых открыток, марок, а также размещаются в залах музея. Предусмотрена и интерактивная составляющая: в Ночь музеев из Дома Блещунова посетители будут писать и отправлять письма.

По замыслу авторов в выставочном пространстве разместят, в том числе, и почтовые открытки, которые придут в Дом Блещунова к Международному дню музеев. Таким образом, уже на подготовительном этапе к проекту могут подключиться все желающие, отправив в музей поздравительную открытку по почте. Адрес музея: 65014, Одесса, улица Польская, 19.

В жюри конкурса вошли: Михаил Рашковецкий, искусствовед, арт-критик, куратор, Светлана Остапова, директор ОММЛК им. А.В. Блещунова, член ICOM, тренер по музейному менеджменту программы «МАТРА/музеи Украины», Виталий Томчик, президент Благотворительного фонда «Museum», коллекционер, Анатолий Дымчук - коллекционер, куратор и галерист (галерея «NT-Art»), Игорь Гусев - художник, куратор и галерист (галерея «Норма»), Евгений Деменок - меценат, коллекционер, соавтор проекта «Смутная алчба».

Светлана Остапова, директор ОММЛК им. А. В. Блещунова: «Конкурс задумывался, как возможность для творческой молодежи проявить себя, попробовав силы в создании арт-проекта в музейном пространстве. Всеевропейская акция «Ночь Музеев», участником которой наш музей является с 2005г. - это отличная возможность для эксперимента и мы надеемся, что проект-победитель сделает музейную ночь 2011 незабываемой».

Gloss1 апреля 2011, 11:09

В центре внимания

Муниципальный музей личных коллекций им. А. В. Блещунова

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх