Кошмары наяву

До 30 марта в Национальном художественном музее Украины проходит выставка выдающегося немецкого художника-экспрессиониста Отто Дикса.

Графические работы, представленные в экспозиции, являются одной из ярчайших страниц изобразительного искусства первой половины ХХ века. Созданные в послевоенное время, они не только отражают одно из направлений развития живописи, но с плакативной наглядностью передают настроение и атмосферу своей эпохи.

Экспозиция включает в себя 86 работ художника и состоит из двух разделов. Одна её часть — ряд офортов, созданных в период между 1920 и 24 гг. Эти работы относятся к тому периоду творчества художника, в который он несколько отдаляется от пафоса и экзальтации экспрессионизма, используя средства реалистического отражения мира. Здесь к своим темам автор подходит конструктивно, без эмоций, стремясь к максимальной достоверности. Спустя несколько лет это направления искусства получит название "новой вещественности" (Neue Sachlichkeit) — по названию выставки, прошедшей в 1925 г. в Манхайме. Сам Дикс так комментировал свою позицию: "Я сказал себе: жизнь не такая пёстрая, она много мрачнее, её цвета спокойнее и проще. Я же хотел показать вещи таковыми, какими они являются в действительности".

Второй тематический раздел экспозиции — цикл "Война", впоследствии печально предрешивший судьбу художника. Работа над ним заняла всего шесть месяцев — с осени 1923 до весны 1924. Но предварительными черновыми эскизами к нему послужили рисунки, созданные Диксом на фронте, во время войны, которую он, в составе пулемётного взвода, прошёл добровольцем. Как результат гениальной художественной работы появилось произведение искусства, которое по праву занимает место рядом с "Бедствиями войны" (1810—1820) Франциско Гойи и явилось не только одной из важнейших работ Дикса, но знаменательным событием художественной жизни 20х годов прошлого века.

Gloss6 марта 2008, 18:30

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх