В Голландии открылся "человек-музей"

Музей под названием "Корпус (Corpus). Путешествие по человеческому телу" открылся в четверг в Нидерландах около старинного университетского города Лейден.

Музей представляет собой покрытую стальными листами коричневого цвета фигуру сидящего человека высотой 35 метров, одним боком вдающуюся в семиэтажное здание из стекла и бетона. Весь комплекс хорошо виден со скоростной автодороги Амстердам - Гаага, рядом с которой он расположен.

Посетители музея поднимаются по эскалатору и через колено "великана" попадают внутрь его тела. На верхний этаж здания они выходят из головы этой гигантской скульптуры. Постепенно поднимаясь наверх по эскалаторам и с помощью движущихся платформ, посетители передвигаются мимо внутренних органов или сквозь них. Они, в частности, имеют возможность видеть в увеличенном размере мышцы, кости, сердце, почки, легкие, пищеварительные органы, глаза, уши, мозг.

На специальных экранах демонстрируются различные функции, например, снабжение кислородом с помощью легких и крови, пищеварение, размножение, что происходит, когда организм получает травму.

Все путешествие внутри человеческого тела длится 55 минут. В примыкающем здании на различных этажах посетители могут получить дополнительную информацию, в частности медицинскую, о здоровом питании, провести различные тесты, играть в познавательные игры. Кроме того, там будут проводиться временные тематические выставки, есть кафе и конференс-зал.

По словам инициатора создания и директора "Корпуса" голландского предпринимателя Анри Реммерса (Henri Remmers), музей предназначен для всех людей в возрасте от шести лет, кто интересуется тем, как функционирует человеческий организм.

"Мы уже получили предложения из других стран построить у них аналогичные музеи. Так, в настоящее время мы ведем насчет этого переговоры с двумя российскими городами, названия которых я пока раскрывать не буду, - сказал Реммерс РИА Новости. - Проявили интерес также, например, Нью-Йорк, Дубаи, Швейцария, Испания, Китай, Индия, Мексика."

Директор ожидает, что музей в Нидерландах будут ежегодно посещать от 175 до 200 тысяч человек, из которых до 45% - из-за рубежа. Рассказ о музее посетители могут слушать в записи на восьми языках, среди которых пока нет русского. Однако Реммерс пообещал подумать и о записях на русском языке.
Gloss21 марта 2008, 10:56

В центре внимания: Corpus

В центре внимания

Corpus

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх