В Шотландии воздвигли пьедестал Юрию Гагарину

Сегодня, 12 апреля, в Шотландии будет открыт памятный камень в честь Юрия Гагарина.

Открытие памятника на Оркнейских островах приурочено к отмечаемому в этот день Дню космонавтики.

Он будет установлен в занесенном в число объектов мирового наследия ЮНЕСКО музее эпохи неолита в шотландском местечке Скара Брэй, где размещены памятные знаки в честь знаменательных событий истории человечества.

А на Международной космической станции космонавт из Южной Кореи Ли Со Ен планирует исполнить для остальных членов экипажа песню на корейском языке и приготовить ужин из блюд корейской кухни.

Исполнить песню в честь Гагарина она пообещала перед тем, как отправилась в космос с Байконура.

12 апреля 1961 года Советский Союз запустил в космос первый пилотируемый корабль "Восток", на борту которого находился Юрий Гагарин.

Эстонцы ко Дню космонавтики барельеф Юрия Гагарина демонтировали

В Эстонии по-своему решено отметить День космонавтики. В местечке Вийратси, что на юге республики, с фасада здания волостной управы исчез барельеф Юрия Гагарина. Его скульптурное изображение появилось на этом здании, когда здесь был создан техникум, которому и присвоили имя первого космонавта.

В будущем барельеф станет частью экспозиции создаваемого музея местного профтехучилища. Там же, по всей видимости, разместится и живописное полотно "Гагарин в космосе", которое до сих пор висит в одной из местных школ. До начала ремонта школы его решено пока не трогать.

Напомним, сегодня, 12 апреля, отмечается Всемирный день авиации и космонавтики.

Во всем мире с момента принятия решения в ноябре 1968 года на конгрессе Международной федерации авиационного спорта 12 апреля отмечается как Всемирный день авиации и космонавтики.

День космонавтики отмечают также в ознаменование первого космического полета, совершенного Юрием Гагариным.

Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. И сегодня мы видим поразительные успехи космической техники - вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты сели на Луну и Венеру и привезли оттуда образцы грунта. На Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.

Gloss12 апреля 2008, 15:32

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх