"Литературному отцу" Джеймса Бонда посвятили выставку

В этом году отмечается сто лет со дня рождения английского писателя Яна Флеминга, автора романов про Джеймса Бонда. Ему и его персонажу посвящена выставка, которая открывается в четверг в Имперском военном музее в Лондоне.

Называется выставка "Только для ваших глаз". Среди экспонатов - окровавленная рубашка Дэниэла Крейга и купальник Халли Бери, всевозможные устройства для полетов, связи и стрельбы. Есть и страшные орудия с надписями по-русски, например, муляж советской водородной бомбы.

В начале своей журналистской карьеры Ян Флеминг активно интересовался СССР.

Он впервые посетил Советский Союза в 1933 году для освещения суда над британскими инженерами по обвинению в шпионаже, потом приезжал в 1939 году с британской торговой миссией.

"Флеминг попытался взять интервью у Сталина, но тот известил его, что не дает никаких интервью. У нас есть факсимиле того сталинского письма с его подписью", - рассказывает главный историк Имперского военного музея Терри Чарман.

Военно-морская разведка

В годы Второй мировой войны Флеминг был помощником директора отдела военно-морской разведки королевского флота Джона Годфри.

Как говорит дочь Годфри Кэтлин, ее отец послужил прототипом для начальника английских шпионов, известного как "М".

"Ян дарил моему отцу каждую свою новую книгу, подписывая ее "Дорогому М", - рассказывает Кэтлин. - На службе их задачей было перехитрить немецких разведчиков и командующих. Флеминг разрабатывал десятки вариантов возможных операций противника. Это помогло ему в дальнейшем писать хитроумные сюжеты для своих шпионских романов. Это были не просто выдуманные истории".

Уйдя в отставку и приступив к сочинительству, Ян Флеминг обеспечил себе славу на многие десятилетия вперед.

"Америка и Россия были друзьями и союзниками Англии, - рассказывает профессор Дэвид Каннадайн. - Но потом расстановка сил в мире изменилась. Ян видел, что литературный рынок наводняют книги о закончившейся войне, но у читателей растет интерес к новой войне - холодной. Оставаясь журналистом, сохраняя связи с коллегами в газетах и разведке, Флеминг поместить своих героев в современную действительность, поставил их на переднюю линию противостояния советской империи".

Джеймс Бонд - орнитолог

Посетителю бросается в глаза огромная карта мира, разделенная в годы холодной войны на сферы влияния двумя сверхдержавами. На ней кажется крохотным остров Ямайка, на котором в 1952 году Ян Флеминг и придумал своего персонажа.

Флеминг говорил, что хотел дать ему простое, тихое имя. В то время любимой книгой писателя был каталог птиц Карибских островов, составленный Джеймсом Бондом. Это имя подходило, и Флеминг решил его использовать.

На выставке воспроизведен рабочий кабинет Яна Флеминга. Он писал, уткнувшись лицом в угол, чтобы не отвлекаться на вид Карибского моря и сада, и рисовать в воображении экзотические страны, роскошные интерьеры и даже космос, где разворачивались приключения агента секретной службы Ее величества.
Gloss17 апреля 2008, 13:01

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх